ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕДНОСТИ

0

В настоящее время глобальной социальной опасностью является угроза обнищания населения. Уровень бедности в Кыргызстане остается одной из самых острых социальных проблем, является одним из главных препятствий для устойчивого поступательного развития страны. Экономическая ситуация, порождающая высокий уровень безработицы и отсутствие возможностей, главным образов в сельских районах, является ключевым элементом влияния на внешненаправленную миграцию. По итогам 2012 года показатель бедности возрос на 1,2% и достиг уровня, когда 38% населения живет за чертой бедности. Всего это 2 млн. 153 тыс. человек, причем 65,9% из них живут в селах. На фоне ухудшения экономической ситуации, роста общей безработицы одним из надежных и значимых источников поддержания доходов населения, особенно в сельской местности, где проживает бедное и крайне бедное население, стали частные трансферты трудовых мигрантов, объем которых за период 2009 -2012 гг. вырос почти вдвое, с $1 млрд. в 2009 году до $1998,3 млрд. в 2012 году

При этом было отмечено, что уровень крайней бедности в стране составлял 4.4 процента, что меньше сравнению с предыдущим годом на 0.2 процента. Стоит отметить, что в сельской местности уровень крайней бедности снизился сразу на 1.2 процента, притом, что в городах она напротив, увеличилась на 1.7 процентов. Что касается таких показателей, как глубина и острота бедности, то они несколько выросли по сравнению с 2012 годом, составив соответственно 7.7 и 2.4 процента.

В свою очередь бедность, а с ней и чрезмерное неравенство порождают негативные явления, затрагивающие интересы общества в целом. В качестве такого рода негативных явлений обычно приводятся рост преступности, снижение уровня культуры, ухудшение здоровья населения, увеличение вероятности возникновения политической и экономической дестабилизации в обществе, ухудшение инвестиционного климата, нивелирование стимулов к превращению внутренних сбережений во внутренние инвестиции

Источник: Абалкин Л. Динамика и противоречия экономического роста // Экономист. — 2008. — N 12. — С.3-10.

Рис.1. Распределение выигрышей от экономического роста: основные факторы

Рост неравенства может существенно ослабить положительное влияние экономического роста на сокращение бедности

Экономический рост вызывает увеличение среднего дохода в обществе, следовательно, доход бедных также в той или иной степени растет.

Несбалансированность структуры экономики

Источник: Расчет Национального статистического комитета Кыргызской Республики за 2008 год.

Рис.2. Обратная пропорции распределения доходов и занятых по отраслям

Высокая дифференциации заработных плат

 по отраслям и группам работников

Источник: Расчет Национального статистического комитета Кыргызской Республики за 2008 год.

Рис.3. Дифференциации заработных плат по отраслям

 Коэффициент фондов заработных плат составляет 5,6 раз

Более половины начисленной заработной платы в промышленности получает 20% высокооплачиваемых работников

            Бедность остается уделом преимущественно сельского населения, около 75% бедных в Кыргызской Республике проживают в селах. Среди характеристик бедных домашних хозяйств отмечается более высокое среднее количество членов семьи и возраст глав домохозяйств.

Самая большая доля бедных — среди домохозяйств, чьи главы в возрасте старше 60 лет (56 %), самый низкий уровень бедности — среди самых молодых. Это, с одной стороны, цифры дающие определенную надежду — почти 2/3 молодых семей (глава семьи в возрасте до 30 лет) являются небедными, сумев приспособиться к существующим жестким экономическим условиям.

Однако, одинаково высокое распространение бедности среди старших возрастных групп свидетельствует, что проблема социально-экономической адаптации людей реально существует. Особенную тревогу вызывает распространение бедности среди возрастных групп от 30 до 50 лет. В этот период обычно экономические возможности главы семьи достигают максимума, что позволяет обеспечивать сбережения на будущее, вкладывать в высшее образование детей, жилищное строительство и т.п. Однако, в нашем случае у этой группы возможности улучшить свое материальное положение уменьшаются с каждым годом.

В категорию бедных в основном попадают люди, занятые в сельском хозяйстве и имеющие статус рабочего: Свыше 73,0%1 рабочих, занятых в сельском хозяйстве, оказались в числе бедных. Высокий уровень бедности (свыше 80%) отмечается среди занятых в сфере услуг, преобладающая часть приходится на служащих, занятых в государственных учреждениях (около 70%). Бедное население пополняется лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, которые сталкиваются с различными трудностями, не позволяющими развиваться этому виду деятельности.

В Кыргызстане была проведена радикальная аграрная реформа. Законодательство предусматривает различные формы собственности на землю, в том числе и частную (Ст. 4 Земельного Кодекса Республики Кыргызстан). Однако и здесь сталкиваются с многочисленными проблемами.

Раздробленность земельных участков, техники и прочего, нахождения их в многочисленных фермерских, частных хозяйствах, созданных в ходе аграрно-земельной реформы не позволяют накапливать достаточные средства на покупку и использование современной, мощной и в то же время экономичной техники, создаются проблемы и в реализации произведенной продукции из-за ограниченности их объема.

Более 85 % сельхозтехники используются свыше 15-20 лет, то есть, в 2-3 раза больше нормативно установленных сроков и подлежат списанию. Высокие цены на  запчасти, минеральные удобрения, ядохимикаты, технические и сервисные услуги делают производство сельскохозяйственной продукции нерентабельным. Многие фермеры сетуют недостаточность собственных финансовых ресурсов, нехватку и несоответствие по срокам и по процентным ставкам выдаваемых кредитов по линии кредитных учреждений.

Дороговизна электроэнергии, потребляемой для насосных станций, обеспечивающих поливную воду для сельхозкультур, неочищенность немалой части межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов превращают поливные и условно-поливные земли в малопродуктивные.

Для выхода из создавшейся ситуации в аграрном секторе необходимо с учетом специфики процессов, необходимо внедрение и использование иностранных инвестиций.

Проект сельских инвестиций (ПСИ) — это один из первых и успешных проектов АРИС, финансируемый Всемирным банком при софинансировании Правительства Кыргызской Республики

Основные цели Проекта сельских инвестиций (ПСИ-1, ПСИ-2):

  • Содействие сокращени бедности в сельской местности;
  • Улучшение и управление и развитие потенциала на местном уровне;
  • Инвестиционная поддержка и улучшение сельской инфраструктуры,
  • Поддержка малых предприятий, управляемых группами.

Финансирование:
Проект сельских инвестиций -1 (ПСИ — 1)
Доноры: Всемирный банк (Международная ассоциация развития), Правительство Японии.
Суммы финансирования: МАР — 15 млн. долл. США (грант)
Правительство КР — около 3 млн. долл. США
Правительство Японии — 1 млн. 149 тыс. долл. США.
Проект сельских инвестиций — 2 (ПСИ — 2)
Доноры: Всемирный банк (Международная ассоциация развития), Министерство международного развития Великобритании(DFID).
Суммы финансирования: МАР — 15 млн. долл. США (грант)
Правительство КР — 1 млн. долл. США
DFID — 6 млн. 860 тыс. фунтов стерлингов (грант).

Сельские инвестиции представляют собой гранты техническую помощь для реализации инвестиционных планов местных и состоят из небольших по размеру инвестиций в социальную и экономическую общинную инфраструктуру, в бизнес-предприятия, владельцами которых являются группы членов местного сообщества.

      Анализ типов реализуемых микро проектов показывает, что больше всего реализовано социально инфраструктурных микро проектов – 48,5%. Это объясняется, тем, что проект поддерживает социально инфраструктурные объекты. В этот тип охватывает такие микро проекты как школа, детские сады, ФАП, ресурсные центры, клуб, спорт зал и другие объекты. Следующий тип микро проектов – это коммунальная/экономическая инфраструктура — 27,8%. Это такие микро проекты как дорога, водопровод, оросительная сеть и другие объекты. Доходоприносящие микро проекты составляют — 19,3%. Сообщества, участвующие в проекте 3-4 годы больше поддерживают доходо приносящие микро проекты, такие как швейные, столярные цеха, мельница, техсервис (авто и т. д.). Меньше всего поддержано санитарная и экологическая инфраструктура – 4,1%. Это такие микро проекты как баня, селезащитные сооружения.

За счет реализации микро проектов в сообществах были созданы дополнительно 2153 рабочих мест. В абсолютном выражении больше всего рабочих мест создано в Ошской области – 1202 рабочих места и меньше всего в Таласской области – 315 рабочих мест. Однако в пересчете на один микро проект больше всего рабочих мест создано в Таласской области – в среднем 1,2 рабочих места и меньше всего в Ошской области – 0,6 рабочих места. В среднем один доходоприносящий микро проект в 2007 году создал – 2,3 рабочих места, тогда как социальные – 0,5 рабочих места. В 2006 году количество рабочих мест, созданных на один микро проект составил в среднем — 0,9 рабочих места, в 2007 году – 0,8. За весь период реализации проекта в сельской местности было создано 6267 рабочих места

            Финансируются проекты социальной, коммунальной, санитарно-экологической инфраструктуры, отвечающие местным потребностям, определенные самими сообществами, поддерживаются микропроекты, инициированные, реализуемые и управляемые сообществами, которые создают занятость участвующих сообществ, уделяя внимание наиболее нуждающимся, а также доходоприносящие микропроекты, управляемые общинными группами, получившие одобрение всего сообщества.

Аналитический  и  концептуальный  подход,  использованный  в  исследовании, позволяет  сделать  вывод  о  том,  что  экономический  рост  приводит  к  сокращению бедности,  если  сопровождается  ростом  производительной  занятости  с  высоким уровнем вознаграждения в форме растущей реальной заработной платы или заработка самозанятых. Иными  словами,  экономический рост должен быть  сконцентрирован  в трудоемких  секторах,  а  характер  роста  должен  позволять  рабочей  силе  переходить

из  секторов  с  низкой  производительностью  (как  например,  сельское  хозяйство),  в высокопроизводительные  секторы  (например,  в  производство).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ