АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАЗАХСТАНА: ЕГО ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ И ПРИОРИТЕТЫ

0

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики Казахстана. Агропромышленный комплекс Республики Казахстан включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики нашей страны, которая включает отрасли по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивает сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. АПК является важной составляющей народного хозяйства, о чем следует из послания президента Н.А. Назарбаева. В нем четко сказано, что к 2014 году необходимо как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе [1]. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

  1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
  2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, хлопка и шерсти.
  3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК с точки А на точку Б.

Актуальная задача современного развития АПК – сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств, нехватка хранилищ приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, тогда как Казахстан потерял в 2009 году большую часть зерна. Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК – неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 50%), снижению использования минеральных удобрений.

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой, должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого, по нашему мнению будут:

  • удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;
  • производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия на долгие годы, которое обеспечит продовольственную безопасность страны, т.е. независимость от импорта основных продуктов потребления, особенно мяса(птица), сахара, растительного масла и др.;
  • обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства (строительство школ, детских садов, больниц) – это один из важнейших приоритетов первого президента Республики Казахстан.

Сельское хозяйство – главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК на территории Казахстана, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей: растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство

технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), племенного овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство в Кызылординской области и др.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства. Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сократилась в несколько раз, а на нынешней земле появилось большое количество эрозии. А также снижение минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур, падению их урожайности. Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных аулах, тяготея к потребителю, во-вторых, в аулах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основной задачей в отрасли животноводства является создание условий для производства продукции по объему и качеству, соответствующей численности населения страны, нормам питания и по доступным ценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения. Если раньше основной задачей было получить как можно больше продукции, практически любой ценой, то сейчас главным критерием стала конкурентоспособность и безубыточность отрасли. Происходящее в последние годы сокращение поголовья крупного рогатого скота не свидетельствует о свертывании отрасли животноводства. Выбраковка скота, в том числе и коров, происходит в сельхозпредприятиях снизкой продуктивностью животных и убыточным производством животноводческой продукции. Поэтому особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием десятилетиями накопленных отечественных и зарубежных племенных ресурсов.

В агропромышленный комплекс страны входит около 65 секторов и подсекторов. Для конкретизации мер по наиболее перспективным направлениям и усиления специализации регионов на основе детального анализа данных секторов и подсекторов агропромышленного комплекса было отобрано 15 перспективных, конкурентоспособных секторов (производство, экспорт зерна и продуктов его глубокой переработки, производство и экспорт мяса и мясопродуктов, птицеводство, производство и переработка масличных культур, производство и переработка плодоовощной продукции, производство молока и молочных продуктов, производство белого сахара из сахарной свеклы, производство и экспорт шерсти и продуктов ее глубокой переработки, развитие аквакультуры и переработки рыбной продукции, производство и переработка свинины, развитие коневодства мясного и молочного направлений, с дальнейшим производством готовой продукции, развитие верблюдоводства и продукции его переработки, развитие мараловодства для удовлетворения потребностей фармации, развитие пчеловодства для удовлетворения внутренних потребностей населения и фармации, производство и переработка хлопка). Из них по 8 наиболее приоритетным секторам разработаны детальные мастер-планы, в которых определены четкие ориентиры и индикаторы для предпринимателей, финансовых институтов, государственных органов и социально-предпринимательских корпораций при реализации инвестиционных проектов. Ежегодно растут объемы бюджетных средств, выделенных на развитие агропромышленного комплекса. Благодаря инвестиционной политике государства реализуются проекты продовольственного обеспечения и наращивания экспортного потенциала, прежде всего за счет средств институтов АО «Национальный холдинг “КазАгро”».

В агропромышленном комплексе страны до сих пор имеется ряд недостатков — низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, мелкотоварность сельскохозяйственного производства, финансовая неустойчивость отрасли, недостаточный приток частных инвестиций на развитие отрасли, дефицит квалифицированных кадров и т.д. Современный АПК находится в сложном финансово-экономическом состоянии: в отрасли действуют убыточные агропромышленные предприятия, себестоимость продукции по-прежнему остается высокой, не снижается кредиторская задолженность. Кроме того, крайне изношены основные производственные фонды, остро не хватает оборотных средств, отсутствуют необходимые методы технологического обновления производственных мощностей, недостаточно эффективны механизмы ведения хозяйственной деятельности предприятий АПК с применением современных технологий производства, управления и организации.

Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих блоков инновационной системы АПК является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок. Имеются в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и их возможности улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ