ПРИВАРОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЧАСТЯХ КРАСНОЙ АРМИИ, ДИСЛОЦИРОВАВШИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ НЭПА

0

В условиях новой экономической политики была изменена система заготовок продовольствия для войск Красной Армии. Хлебофуражные продукты (мука, крупа и зерновой фураж), как и прежде, заготавливались централизованно, а приварочные продукты, к которым относились мясо, рыба, жиры, овощи, перец и лавровый лист, – децентрализованно, преимущественно войсковыми частями. Централизованная заготовка зернофуража через государственные органы крупными партиями в производящих районах была гораздо выгоднее, и обеспеченность армии наиболее гарантировалась.

Заготовка приварочных продуктов непосредственно воинскими частями на местных рынках для государства была более выгодной, чем централизованная. Так, например, заготовка мяса крупными партиями не оправдывалась из-за значительных расходов на транспортировку в специально оборудованных вагонах-холодильниках. Кроме того, отпадала надобность создания крупных специализированных баз хранения [1, с. 264].

В 1925–1926 гг. финансирование продовольственного обеспечения войск зависело от величины «приварочного оклада», т.е. стоимости по средним рыночным ценам суточной дачи продуктов приварочного довольствия, входивших в состав положенного пайка. Приварочные деньги отпускались на каждого человека по числу дней в году. На эти средства войска заготавливали продукты самостоятельно. Отпуск приварочных денег производился финансовым отделом Белорусского военного округа авансом на полугодие, без требований со стороны войск, по числу довольствующихся, дифференцированно, в зависимости от дислокации войск и наличия необходимых продуктов в конкретном гарнизоне.

Командиру полка в отношении заготовок были предоставлены соответствующие права: утверждать договоры на поставки продуктов с торгов со всеми поставщиками на сумму до 30 000 руб.; утверждать договоры на поставки без торгов, заключенные с предприятиями и крупными кооперативными организациями, также на сумму до 30 000 руб.; утверждать договоры без торгов со всеми контрагентами на сумму до 2 000 руб. и разрешать на личные покупки до 500 руб. Начальники отдельных частей с правами ниже командира полка пользовались меньшими хозяйственными правами. Так, командир отдельной роты имел право утверждать договоры с торгов до 10 000 руб., командир батальона – до 2 500 руб. [1, с. 265].

В ноябре 1925 г. Пленум ЦК КП(б)Б заслушал доклад Революционного военного совета Западного военного округа (с 1926 г. – Белорусского военного округа) о материальном обеспечении войск. Были отмечены значительные достижения в снабжении всеми видами довольствия частей округа, а также недостатки и пробелы в хозяйственном обеспечении. В частности, говорилось, что снижение приварочного оклада для частей округа до 8,9 коп. было совершенно недопустимо как с хозяйственной, так и с политической стороны: снижение привело к ухудшению питания красноармейцев и использованию всех (очень небольших) выделенных денежных средств частями округа         [2, л. 18].

С начала 1926 г. в воинских частях ощущался недостаток в калорийности пищи вследствие малого приварочного оклада – 8,9 коп. на человека в день, – в то время  как стоимость его по рыночной цене (договорной)  выражалась в среднем: по Минску – 10,9 коп.; по Борисову – 10,9 коп.; по Витебску – 10,5 коп.; по Бобруйску – 11 коп.; по Полоцку – 11,75 коп. Такая разница в окладе создала задолженность в 16-ти отдельных частях округа в сумме 11 000 руб.

Последующим увеличением приварочного оклада положительных результатов не было достигнуто, так как одновременно с увеличением приварочного оклада до 10,35 коп. цены по договорам Белсельпромсоюза были немедленно увеличены: мяса с 5 руб. до 6 руб. за пуд (16,4 кг.), сала с    12 руб. 90 коп. до 15 руб., а в Борисове до 18 руб.

Не лучше дело обстояло и с фуражными окладами (Таблица 1).

Таблица 1. – Фуражные оклады по состоянию на январь 1926 г. [2, л. 130].

  Положенный оклад (коп.) Фактическая

стоимость (коп.)

Перерасход (коп.)
Строевые лошади 8,53 18,6 10,07
Обозные лошади 9,19 20,15 10,96
Артиллерийские лошади 11,17 24,88 13,63

Фуражного оклада должно было хватить на обеспечение одной лошади в сутки: овса – 16 фунтов (7,3 кг), сена – 18 фунтов (8,2 кг), соломы – 4 фунта (1,8 кг)             [3, л. 46].

Несмотря на последующее увеличение фуражного оклада (таблица 2), задолженность частей не уменьшилась. Из этого следует вывод, что выделяемые на продфураж суммы не соответствовали действительным условиям местного рынка, и по этой причине в частях создавалась громадная задолженность «Белсельпромсоюзу», достигшая к началу марта 1926 г. только по г. Минску 75 616 руб. [2, лл. 132].

Таблица 2. – Стоимость фуражного оклада по состоянию на февраль 1926 г. [2, л. 134]

  Положенный оклад (коп.) Фактическая стоимость (коп.) Перерасход

(коп.)

Строевые лошади 12,15 18,6 6,45
Обозные лошади 13,34 20,15 6,81
Артиллерийские лошади 16,62 24,88 8,18

Таким образом, воинские части стали ощущать перебои с получением продовольствия. В  шифротелеграмме из Бобруйска от 27 марта 1926 г., где дислоцировался 5 стрелковый корпус, отмечалось, что «положение корпуса с продовольствием весьма тяжелое, сала, картофеля совершенно нет, мяса на три дня. Поставки окружного «Сельсоюза» проходят с большими перебоями из-за невыдачи корпусом авансов согласно договора. Местных средств нет. Для устранения этого положения необходимо воздействие на военный     округ» [4, л. 46].

Несмотря на определенные трудности, система приварочных окладов, которая была установлена в Красной Армии, имела значительные преимущества перед системой, действовавшей в русской армии до 1917 г.: приварочные оклады устанавливались на полугодие, а не на год, что давало возможность их корректировать соответственно действовавшим ценам в данном регионе; облегчался расчет войсковых частей с довольствующим органом в случае отпуска некоторых продуктов натурой. Заготавливая приварочные продукты у местных поставщиков, воинские части освобождали вышестоящие продовольственный органы от необходимости нести расходы, связанные с накоплением и хранением этих продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ